Новые данные о редкоземельном потенциале Мурманской области - Базай Айя Валерьевна; Горяинов Павел Михайлович; Елизарова Ирина Рудольфовна; Иванюк Григорий Юрьевич; Калашников Андрей Олегович; Коноплёва Наталья Геннадьевна; Михайлова Юлия Александровна; Пахомовский Яков Алексеевич; Яковенчук Виктор Нестерович (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Кольский научный центр Российской академии наук, 2014)
Доизучение основных редкоземельных элементов (REE) в месторождениях и проявлениях Мурманской области показало, что первоочередные объекты для технологоэкономической оценки извлечения REE – хибинские апатитовые месторождения; REE-Ti-Fe месторождение Африканда; эвдиалитовый комплекс Ловозерского массива в целом и месторождение Аллуайв, в частности; Zr-REE месторождения Юмперуайв и Большой Пьедестал в Западно-Кейвском массиве щелочных гранитов, а также доломитовые фоскориты и карбонатиты щёлочно-ультраосновных массивов. Технологическая схема разработки этих месторождений должна опираться на результаты трехмерного минералогического картирования, позволяющего оптимизировать селективную отработку руд и обеспечить комплексное использование недр. Сопоставление существующих схем обогащения апатита, ринкита, лопарита, эвдиалита, бадделеита и циркона показало возможность использования наиболее дешевого сернокислотного варианта для всех перечисленных случаев. В пользу такого выбора свидетельствуют необходимость утилизации серной кислоты на медно-никелевых комбинатах Мурманской области, разработка новой технологии извлечения REE из фосфогипса и наличие полезных побочных продуктов, например, сульфата титанила, являющегося прекурсором для производства титановых пигментов, дубителей, титанофосфатных, титаносиликатных и титанатных сорбентов.
Keywords: редкоземельные металлы; апатит; титанит; ринкит; лопарит; бадделеит; эвдиалит; циркон; Ковдорский массив; Кейвский комплекс; Ловозёрский массив; Хибинский массив; Кольская щелочная провинция; Мурманская область; REE; apatite; titanite; rinkite; loparite; baddeleyite; eudialyte; zircon; Kovdor; Keivy; Lovozero; Khibiny; Kola alkaline province; Murmansk Region; 553.493(470.21)