ПЛОТНОСТНОЙ РАЗРЕЗ ЛИТОСФЕРЫ АЛДАНО-СТАНОВОГО ЩИТА - Подгорный В.Я.; Малышев Ю.Ф. (My University, 2005)
Изучен плотностной разрез литосферы Алдано-Станового щита по сейсмическому профилю Джалинда-Улу вдоль Алдано-Якутской автотрассы, включающий новые данные по глубинному строению щита. Применена методика послойного плотностного моделирования, позволяющая исследовать изменения плотности в слоях по латерали. Построены плотностные модели однослойной, двухслойной и многослойной литосферы. По ним предполагается широкое развитие сдвигов и надвигов и установлены зоны инверсий плотности по всему разрезу земной коры, активный контакт чехла и фундамента Лено-Майской плиты, своеобразное проявление разломов. Глубинная структура щита представляется связанной с субдукцией Монголо-Охотской океанической литосферы под щит и пассивным рифтогенезом в земной коре в мезозое и последующим активным рифтогенезом в мантии, прослеженным с глубины 160 км в основание земной коры.
Keywords: ГРАВИТАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ; ПЛОТНОСТНАЯ МОДЕЛЬ; ЛИТОСФЕРА; АЛДАНО-СТАНОВОЙ ЩИТ; GRAVITATIONAL MODELING; DENSITY MODEL; LITHOSPHERE; ALDAN-STANOVOY SHIELD; 550.83 (571.56)