Сравнительное электронно-микроскопическое исследование природных алмазов Урала и Якутии - Белименко Л.Д.; Шеманина Е.И.; Самойлович М.И. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1978)
Проведены электронно-микроскопические исследования на просвет алмазов кимберлитовых трубок Якутии Мир, Айхал и россыпных месторождений Урала. Целью настоящей работы было изучение некоторых физических особенностей отдельных разновидностей и уральских алмазов в целом в сравнении с якутскими.