ГЕОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РЕСУРСОВ ЛОКАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ (АНАЛОГО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ МЕТОД) - Кончиц А.В.; Заикин Н.П.; Кончиц Е.Н. (My University, 2003)
Для выбора оптимальной стратегии освоения нефтегазовых ресурсов с учетом их структуры, качества, условий освоения и экономической оценки с целью определения темпов, направлений, объемов подготовки, разведки, разработки запасов разработан новый аналого-статистический метод (АСМ). Метод основан на многофакторном анализе сущностных объектов системных исследований: геологической структуры нефтяного пласта; скважины как связующего звена между объектом и поверхностной средой нефтегазодобычи; нефтегазовой инфраструктуры производства. Метод позволяет оценить: по первому объекту - плотность сетки разработки, удельный нефтенасыщенный объем пласта, предельно рентабельные величины емкости и проницаемости продуктивного пласта; по второму объекту - число эксплуатационных скважин в зависимости от величины и сложности строения объекта; по 3-му объекту - затраты на освоение объекта, включая создание инфраструктуры нефтегазодобычи. Приведены алгоритм расчетов, ранжирование перспективных объектов Ненецкого автономного округа по степени продуктивности и эффективности освоения.

Taking into account the oil-gas resources structure, quality and development conditions for the purpose with the definition of temp and amount of drilling, increment of oil reserves, exploration and oil-field development the new analogy-statistical method is created. On the basic of multiple factor analysis of substancial objects: oil-pool, well and oil-gas infrastructure, the well spacing density, specific oil pool saturated volume, limit payable oil pool capacity and permeability; number of the field wells depending on oH pool size and complexity; development costs including oil-gas infrastructure can be determined. Scheduling algorithm and ranking of the prospective structures on productivity and development effectiveness are set in.
Keywords: 622.276.1/4:553.982.04(476.2)