ГЕОХРОНОЛОГИЯ КАЙНОЗОЙСКИХ БАЗАЛЬТОВ МОНГОЛИИ И ИХ СВЯЗЬ СО СТРУКТУРАМИ НОВЕЙШЕГО ЭТАПА - Девяткин Е.В. (My University, 2004)
В кайнозое Монголии выделены этапы и морфоструктуры тектонического развития: эпиплатформенный (верхний мел - палеоген) и неотектонический (неоген - квартер). Неотектонический этап выражен в морфоструктурных зонах: орогенной (без вулканитов) - Алтай, Хэнтей; предрифтовой (с вулканитами) - Хангай, Дариганга; рифтовой (с вулканитами) - Хубсугулье. Установлено 17 ареалов распространения вулканогенных пород. Составлена база геохронологических данных (около 100 дат по К-Ar и 40Ar- 39Ar, полученных в России, Австрии, Швейцарии, США, Венгрии. Для каждого этапа (морфоструктурной зоны) выделены опорные уровни геохронологического датирования: эпиплатформенный (от 120 до 30 млн. лет - несколько уровней), предрифтовый (уровни 30-31, 28, 15-13, 8-5 млн. лет), рифтовый (уровни 28-25, 15-13, 5-3 и менее 1 млн. лет). Опорные геохронологические уровни изотопного датирования базальтов в осадочном разрезе кайнозоя Монголии позволяют детально (до зон) датировать биостратиграфические (по млекопитающим) горизонты (Devyatkin et al., 2002). Биостратиграфические горизонты и геохронологические уровни - основа дальних и межрегиональных корреляций.
Keywords: БАЗАЛЬТЫ; ГЕОХРОНОЛОГИЯ; СТРАТИГРАФИЯ; СТРУКТУРЫ; НОВЕЙШАЯ ТЕКТОНИКА; 550.92:552.333.5(517); Кайнозой::Четвертичная; Кайнозой::Неоген