Химический состав соленых озер Северо-Минусинской котловины, Хакасия - Гусева Наталья Владимировна; Копылова Юлия Григорьевна; Хващевская Альбина Анатольевна; Сметанина Ирина Валерьевна (Томский политехнический университет, 2012)
Рассмотрен химический состав соленых озер Северо-Минусинской котловины Хакасии. Показана зависимость ионного состава озер от минерализации. Определены типы рассолов по классификации М. Г. Валяшко и рассчитан солевой состав вод. Охарактеризовано влияние процессов испарительного концентрирования на формирование ионного состава озер.
Keywords: соленые озера; солевой состав; воды; Северо-минусинская котловина; испарительное концентрирование; Хакасия; минерализация; химический состав; ионный состав