Метрологический аудит опробования рудных тел на шахте Гайского медноколчеданного месторождения - Панов Ю.К. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 2001)
Проведен метрологический аудит линейно-точечных бороздовых проб, отобранных пробоотборником СГИ-ЗМ, и сплошных и пунктирных бороздовых проб, отобранных вручную. Механизированный способ отбора имеет лучшие метрологические характеристики, чем ручной, что предопределяется более совершенной геометрической базой и техникой отбора проб. Установлено систематическое завышение содержания меди в сплошных бороздовых пробах относительно эталонных линейно-точечных проб. Рекомендуется руды Гайского медноколчеданного месторождения опробовать бороздовыми пробами длиною 1 лог. м. При механизированном отборе рациональной является проба из 10 разовых проб (порций); при ручном отборе пунктирная борозда. Метрологический аудит подтверждает достоверность пунктирных бороздовых проб, широко применяемых при оценке качества медноколчеданных месторождений Урала.
Keywords: 553.43:622.142.1(470.5)