АПТИХИ ИЗ ВОЛЖСКОГО ЯРУСА РУССКОЙ ПЛАТФОРМЫ - Рогов М.А. (My University, 2004)
Впервые описаны и изображены аптихи из волжских отложений Русской платформы. В нижневолжской зоне klimovi, как и в верхах кимериджа, встречаются Lamellaptychus submortilleti Trauth, 1938. Из зоны pseudoscythica (фаунистический горизонт neoburgense) нижневолжского подъяруса происходят Laevaptychus latobliquus Trauth, 1931, относящиеся к Anaspidoceras neoburgense (Oppel, 1863), и Lamellaptychus sp., а из зоны panderi средневолжского подъяруса - Praestriaptychus volgensis sp. nov. Последний вид встречен совместно с аммонитами родов Pavlovia и Zaraiskites и, вероятно, принадлежит одному из них. Стратиграфически это самая высокая из известных находок Praestriap- tychus в юре.
Keywords: 564.53:551.762.3(470.3); Мезозой::Юрская::Верхний::Титонский