Углеводородные системы Сибирской платформы - Арчегов В.Б. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2013)
Углеводородные системы – дискретные системы, выраженные через разномасштабные элементы земной коры (блоки!), в которых закономерно размещены углеводородсодержащие полезные ископаемые. Углеводородные системы разделяются на первичные и вторичные. Высокая динамичность Сибирской платформы на всех этапах ее развития определила формы образования и пути миграции нафтидов, а также специфику структурных форм осадочного чехла, вмещающих залежи углеводородного сырья.
Keywords: УГЛЕВОДОРОДНЫЕ СИСТЕМЫ; НЕФТЬ; ГАЗ; ДЕРИВАТЫ НЕФТИ; ДИСКРЕТНОСТЬ; СИБИРСКАЯ ПЛАТФОРМА; БЛОКОВОЕ СТРОЕНИЕ; НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬ; 553.98(571.5)