«ЖИВЫЕ» КАМНИ ПОЛУОСТРОВА КРАББЕ - Попов В.К. (My University, 2013)
Побережье Хасанского района южного Приморья — уникальная экосистема, значительная часть которой относится к Дальневосточному морскому биосферному государственному заповеднику ДВО РАН и природному парку Хасанский. Этот регион, в конце XIX — первой половине XX в. с любовью воспетый знаменитыми путешественниками и натуралистами Николаем Пржевальским, Владимиром Арсеньевым, Юрием и Валерием Янковскими, писателем Михаилом Пришвиным, сегодня становится центром международного экологического и научного туризма на дальневосточной окраине России, в связи с чем особое значение приобретают его изучение и сохранение. Расположенные здесь геологические объекты (к ним в первую очередь относится полуостров Краббе и его составная часть — полуостров Новгородский) представляют собой естественный минералогический музей с древними вулканами, прекратившими активную деятельность 30 млн лет назад, и месторождениями декоративных поделочных камней — опалов, халцедонов и агатов.