ПАЛЕОВУЛКАНИЗМ И КОЛЧЕДАННЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ЮЖНОГО УРАЛА - Серавкин И.Б. (My University, 2002)
В статье с плейттектонических позиций рассмотрена тектоно-магматическая зональность Южного Урала и представлена модель развития вулканизма на разных стадиях его геологической истории: континентального рифтогенеза (∈-О), океанической (О-S), островодужной (О3-D3) и коллизионной (C1-P). Охарактеризован макро- и микроэлементный состав вулканогенных пород, показана эволюция вулканизма, установлены геодинамические режимы формирования вулканогенных комплексов и связанных с ними колчеданных месторождений. Наиболее детально рассмотрены процессы и продукты островодужного вулканизма, выделены 4 генерации островодужной системы (I - О3-S; II - D1-D2 е; III - D2 e-zv; IV - D3), формировавшихся в субдукционном режиме при восточном падении палеозоны Беньофа-Заварицкого. Ранне-среднедевонские колчеданоносные вулканические пояса обладают зональностью 2х типов (поперечной и продольной). Она выражается в закономерной смене базальтовых, риолит-базальтовых и базальт-андезит-риолитовых комплексов и соответствующем изменении профиля колчеданного оруденения от медноколчеданного к медно-цинковоколчеданному и золото-колчеданно-полиметаллическому. Основные проблемы дальнейшего изучения палеовулканизма Южного Урала связаны с выяснением первичного состава метаморфизованных вулканитов и конвергентностью признаков различных геодинамических обстановок.
Keywords: ПАЛЕОВУЛКАНИЗМ; ОСТРОВНАЯ ДУГА; КОЛЧЕДАННОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ; ГЕОДИНАМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ; СУБДУКЦИЯ; ВУЛКАНИЧЕСКИЙ ПОЯС; БАЗАЛЬТ; РИОЛИТ; МЕДНОКОЛЧЕДАННЫЕ; ЗОЛОТОКОЛЧЕДАННЫЕ РУДЫ; 551.21+553.435(470.5)