ТЕМПЕРАТУРА И ТЕПЛОВОЙ ПОТОК В ГРАНИТО-ГНЕЙСОВОМ СЛОЕ ЗЕМНОЙ КОРЫ (по результатам экспериментальных измерений в скважинах Татарского свода) - Христофорова Н.Н.; Христофоров А.В.; Муслимов Р.Х. (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2000)
Основу статьи составляют геотермические исследования в архейском кристаллическом фундаменте Восточно-Европейской платформы, выполненные в 12 глубоких длительно простаивающих скважинах с установившимся температурным режимом. Экспериментальные измерения проводились с шагом 20см-5м до глубины 5812 м. Температура в изученной части фундамента варьирует от 33 до 129.9 °С. Обнаружен перепад в температурах порядка 10 15 °С на всех глубинах кристаллического фундамента. Каждая изотерма в изученной части гранито-гнейсового слоя варьирует по глубине более чем на 500 м. Градиент температуры в породах возрастом более 2.5 миллиарда лет почти не меняется с глубиной и составляет приблизительно 2 °С/100м. Такая крупномасштабная од нородность дополняется сильными вариациями мелкого масштаба: 0.7-4 °С/100м. Тепловые потоки, определенные в глубинном фундаменте: 53-69 мВт/м2 совпадают с потоками в нижних слоях осадочной толщи, но значительно отличаются от приповерхностных измерений на кристаллических массивах. В разрезе ряда скважин вскрыты низкои высокоградиентные слои, которые рассматриваются как зоны конвективного тепломассопереноса. Итак, термограммы гранито-гнейсового слоя дают нам прямые доказательства неоднородности теплового поля и динамики глубинной гетерогенной среды, факторов, безусловно связанных с тектоническими процессами региона.
Keywords: Архейская; Докембрий::Архей