ФОРМИРОВАНИЕ РАННЕ- И СРЕДНЕЮРСКИХ УГЛЕНОСНЫХ ФОРМАЦИЙ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА - Баланчивадзе С.Г. (My University, 2004)
Формирование угленосных отложений в плинсбахе в раннеюрское время вдоль южной периферийной части Ставропольского поднятия проходило в различных палеогеографических обстановках, что предопределило распространение и развитие торфяников в различных ландшафтных зонах. На территории, прилегающей непосредственно к тектонически активной области Центрального Кавказа, в южной части Кубанского угленосного района формирование угленосных отложений протекало в условиях развития ландшафта аллювиальных речных долин, а торфяники распространялись в пределах ландшафтных зон аллювиальных заболачиваемых долин. В северной части Кубанского и Баксанском угленосных районах, расположенных на некотором удалении от этой области, угленосные отложения формировались в условиях развития ландшафта приустьевых аллювиальнодельтовых или аллювиально-озерных равнин, распространение торфяников в пределах ландшафтных зон заболачиваемых аллювиально-дельтовых или заболачиваемых аллювиально-озерных равнин. На территориях Лаба-Урупской угленосной площади и в юго-восточной части Баксанского угленосного района, более удаленных от тектонически активной зоны Центрального Кавказа, господствовали обстановки полуизолированных заливов и лагун или прибрежно-континентальных равнин, где торфяники формировались в условиях распространения ландшафтных зон заболачиваемых полуизолированных заливов и лагун или заболачиваемых прибрежно-континентальных равнин. Аналогичные обстановки осадко- и торфонакопления были характерны для Дагестанского угленосного района в раннем аалене и батском веке средней юры.
Keywords: 551; Мезозой::Юрская::Нижний::Плинсбахский