Новые данные о беталомоносовите - Боруцкий Б.Е.; Агеева О.В.; Каримова О.В.; Карташов П.М.; Якубович О.В. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2014)
Приводятся новые данные о вариациях химического состава, уточненной кристаллической структуре, термических свойствах, а также геолого-генетической характеристике условий образования беталомоносовита. Полученные результаты дают основание утверждать, что беталомоносовит отличатся от ломоносовита, с которым его обычно отождествляют, так как обладает индивидуальными особенностями химического состава и кристаллической структуры, имеет четкую, отличающуюся от ломоносовита геолого-генетическую позицию и должен быть «реабилитирован» в качестве самостоятельного минерального вида.
Keywords: ломоносовит; беталомоносовит; мурманит; кристаллическая структура; Хибинский массив; мельтейгит-уртиты; ювиты; рисчорриты; ультраагпаитовая ассоциация минералов