ВКЛАД ЭРОЗИИ И ИНТРУЗИВНО-ГИДРОТЕРМАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ФОРМИРОВАНИЕ ГЛУБИННОГО ПРОФИЛЯ КАТАГЕНЕЗА ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА ОСАДОЧНЫХ БАССЕЙНОВ - Галушкин Ю.И.; Махоуз М. (My University, 2006)
Резкое изменение степени катагенеза органического вещества (ОВ) осадочных пород бассейна с глубиной, находящее отражение в скачках глубинного распределения отражательной способности витринита (%Ro), может быть вызвано как тепловым влиянием интрузий, вызывающим быстрое созревание ОВ пород в её окрестности, так и удалением достаточно мощного слоя осадков в процессе интенсивной эрозии бассейна. Традиционно считается, что удаление эрозией слоя осадков мощностью 1.5-3 км должно оставить заметный след в распределении зрелости ОВ с глубиной в виде резкого ступенеобразного увеличения значений %Ro с глубиной в современном осадочном разрезе бассейна. В ряде работ соответствующие скачки ARo используются для оценки амплитуды эрозии. Однако, анализ показывает, что воздействие эрозии на глубинный профиль %Ro определяется не только амплитудой эрозии, но и во многом историей осадконакопления в бассейне в постэрозионный этап его развития. Бассейны Восточного Алжира представляют хорошую возможность для исследования этой проблемы, так как включают в историю своего развития как этап мощной герцинской эрозии, так и последующую стадию интенсивной гидротермально-интрузивной деятельности. Многочисленные измерения %Ro в образцах из кернов скважин осадочных бассейнов Восточного Алжира были использованы для анализа проблемы. Расчёты распределений %Ro(z), основанные на численных реконструкциях термической истории осадочных разрезов в более чем 60 скважинах района, показали, что герцинская эрозия объясняет лишь малую часть наблюдаемой амплитуды скачков A%Ro, несмотря на значительную амплитуду эрозии (1.5-3.5 км), характерную для рассматриваемых бассейнов Алжирской Сахары. В то же время интрузивная и связанная с ней гидротермальная активность в триасе и юре неплохо объясняют амплитуду и глубину ступенеобразного увеличения степени зрелости ОВ с глубиной в современных осадочных разрезах этих бассейнов. Таким образом, степень достоверности оценок амплитуд эрозии по скачкам в распределении %Ro с глубиной может быть установлена лишь после детального анализа постэрозионной истории бассейна.