ТРЕХМЕРНАЯ МОДЕЛЬ НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ ЛИТОСФЕРЫ АРКТИЧЕСКОГО РЕГИОНА ДЛЯ СОВРЕМЕННОЙ ЭПОХИ - Лобковский Л.И.; Гарагаш И.А.; Алексеев Д.А. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2018)
Построена трехмерная геомеханическая модель и приводятся результаты расчета напряженно-деформированного состояния Арктики на современном этапе ее геодинамической эволюции, выполненного с использованием программного кода FLAC3D и учитывающего GPS-данные о скоростях современных горизонтальных тектонических движений. На основании полученных распределений объемных и сдвиговых деформаций установлено, что Курило-Камчатская и Алеутская зоны субдукции характеризуются высоким уровнем деформаций сжатия и сдвига. В то же время в северо-западной части изучаемой области вдоль хребта Гаккеля локализована область деформаций растяжения и сдвига, причем это растяжение формируется как силами собственного веса, так и распределением горизонтальных тектонических смещений.
Keywords: АРКТИКА; АМЕРАЗИЙСКИЙ БАССЕЙН; ЛИТОСФЕРА; АСТЕНОСФЕРА; КОНВЕКЦИЯ; ГЕОДИНАМИКА; ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ; НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОЕ СОСТОЯНИЕ; ARCTIC; AMERASIAN BASIN; LITHOSPHERE; ASTHENOSPHERE; CONVECTION; GEODYNAMICS; NUMERICAL MODELING; STRESS-STRAIN STATE; 551.24.035