Влияние разработки месторождений со сверхвязкими нефтями, с нетрадиционными запасами и природных битумов на экологию - Муртазина Т.М.; Анисимова Л.З.; Фахрутдинов И.Р. (Общество с ограниченной ответственностью Экспозиция Нефть Газ, 2019)
Одним из существенных источников прироста запасов и добычи нефти на современном этапе являются залежи сверхвязких нефтей (природных битумов), геологические ресурсы которых в Республике Татарстан составляют от 1,5 до 7 млрд. Месторождения сверхвязких нефтей имеют свои особенности: небольшие глубины и размеры, нефти обладают высокой плотностью и вязкостью. С каждым годом, по мере развития нефтепромышленного комплекса, техногенное воздействие на окружающую среду и геологическую среду усиливается. Во второй половине прошлого столетия появились первые симптомы, указывающие на настораживающие последствия интенсивной добычи.
Keywords: экология; сверхвязкие нефти (битумы); деформации земной поверхности; мониторинг; ecology; super-viscous oils (bitumen); earth surface deformations; monitoring; 504.06