СТРАТИГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ КРУПНЫХ ФОРАМИНИФЕР В ПАЛЕОГЕНЕ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО ПЕРИТЕТИСА - Закревская Е.Ю. (My University, 2005)
Приведены данные ревизии нуммулитид и ортофрагминид Крыма, Северного Кавказа, Предкавказья, Нижнего Поволжья, Северного Прикаспия, Мангышлака, Северного и Южного Приаралья. Установлены интервалы стратиграфического распространения 145 их видов и подвидов. В нижнем эоцене выделены пять зон тетисной шкалы по крупным фораминиферам. Семь подразделений в ранге провинциальных, местных зон и слоев с характерной фауной (аналогов тетисных зон) установлены в верхнем палеоцене, нижнем ипре, лютете и приабоне. Впервые в биостратиграфический анализ включены до сих пор слабо изученные (Северный Прикаспий и Закаспий) или неизученные (Северный Кавказ и Предкавказье) ортофрагминиды, что позволило провести корреляцию местных биостратонов, плохо охарактеризованных нуммулитидами, с зонами тетисной шкалы. В областях развития мелководных фаций по крупным фораминиферам уточнен объем черкесской (Северо-Западный Кавказ), суллукапинской и чатской (Центральный Мангышлак) свит.
Keywords: БИОСТРАТИГРАФИЯ; ЗОНАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ; ПАЛЕОЦЕН; ЭОЦЕН; КРУПНЫЕ ФОРАМИНИФЕРЫ; СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЙ ПЕРИТЕТИС; 551.781:563.12(470.61.44/47+477.7+479)