Геодинамические условия формирования осадочного чехла палеобассейнов Восточно-Европейского палеоконтинента - Шеин В.С.; Алференок А.В.; Долматова И.В.; Мельникова Н.А. (My University, 2020)
На основе палеогеодинамических реконструкций плит и фациально‑палеогеографических построений выделены основные палеобассейны Восточно‑Европейского палеоконтинента и описаны условия их формирования в отдельные интервалы рифей‑кайнозойского времени. Основные этапы формирования осадочного чехла палеобассейнов Восточно‑Европейского палеоконтинента обусловлены: рифтогенезом (RF); образованием надрифтовых депрессий, пассивных континентальных палеоокраин (V); формированием орогенов столкновения плит, инверсией в палеобассейнах (Є); повторным рифтогенезом и пассивными континентальными палеоокраинами (O–S); пассивными палеоокраинами (D12 – С1); орогенами столкновения плит, инверсией (С2–T1); изостазией, расчленением палеобассейнов на блоки (Т3–KZ). Осадочный чехол палеобассейнов стал основой современных нефтегазоносных, потенциально нефтегазоносных и возможно нефтегазоносных бассейнов в пределах Восточно‑Европейской платформы.
Paleobasins of the East European paleocontinent: geodynamic settings of sedimentary cover formation
Keywords: осадочный чехол; палеобассейны; ВосточноЕвропейский палеоконтинент; условия формирования; бассейн; 551.242