УГЛУБЛЕННОЕ ИЗУЧЕНИЕ КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО ФУНДАМЕНТА ОСАДОЧНЫХ БАССЕЙНОВ - ВЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ - Муслимов Р.Х. (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2019)
Приводится история изучения кристаллического фундамента в Республике Татарстан и выполнения программы сверхглубокого бурения. Дается научное обоснование восполнения эксплуатируемых нефтяных и нефтегазовых месторождений за счет подпитки их глубинными углеводородами (УВ) через нефтеподводящие каналы, связывающие глубинный источник УВ с залежами осадочного чехла. Кристаллический фундамент представляет интерес для поисков залежей УВ, но более привлекательна и обоснована его роль как транзитёра для пополнения месторождений осадочного чехла УВ в процессе постоянной дегазации Земли. Для использования этих процессов предлагается принципиально новый подход к построению геологических и геолого гидродинамических моделей нефтяных месторождений с учетом фундаментальных положений геологической науки о формировании и переформировании залежей нефти и глубинных процессов дегазации Земли. Обосновываются перспективы разработки «старых» месторождений, находящихся в длительной разработке, расчету КИН с учетом поступления нефти в залежь из глубин недр Земли, необходимости коррекции методов подсчета и аудита запасов, изменения уровней материального баланса, даются научно практические предложения по учету при подсчете запасов и проектировании разработки фундаментальных положений геологии месторождений. Показаны дальнейшие перспективы внедрения гидродинамических методов разработки и существенное расширение их за счет открытия процессов подпитки месторождений осадочных бассейнов глубинными углеводородами и переформирования залежей на поздней стадии разработки.
Keywords: ФОРМИРОВАНИЕ И ПЕРЕФОРМИРОВАНИЕ НЕФТЯНЫХ И НЕФТЕГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ; ДЕГАЗАЦИЯ ЗЕМЛИ; КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ФУНДАМЕНТ; АНОМАЛЬНЫЕ И НОРМАЛЬНЫЕ СКВАЖИНЫ; УГЛЕВОДОРОДЫ; ПОДПИТКА; ВОСПРОИЗВОДСТВО УГЛЕВОДОРОДОВ; ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ И ГЕОЛОГО-ГИДРОДИНАМИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; CRYSTALLINE BASEMENT; DEGASSING OF THE EARTH; FORMATION AND REFORMATION OF OIL DEPOSITS; HYDROCARBONS; REPLENISHMENT; 553.982