Геологическое строение, позднеархейский интрузивный магматизм и металлогения Ондозерско-Сегозерской площади (Карелия) - Дмитриева Антонина Васильевна; Кулешевич Людмила Владимировна (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2018)
Два основных типа позднеархейских интрузий (2,74-2,7 млрд. лет) прорывают зеленокаменные толщи Ондозерско-Сегозерской площади (Карелия). Они относятся к двум сериям: 1 умереннощелочной (санукитоидной) дифференцированные от пироксенитов до сиенитов и 2 известково-щелочной порфировидные гранитные комплексы. Рассматриваются: их строение, петрография, петрохимические особенности и оруденение, определившие металлогению территории: 1 P-Ti-РЗЭ (c Pt), 2 Cu-Pb-Zn-Mo (c Bi, Ag, Au). Проводится характеристика отдельных рудных объектов.
Keywords: УМЕРЕННОЩЕЛОЧНЫЕ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЕ И ГРАНИТНЫЕ МАССИВЫ; ГЕОХИМИЯ; МЕТАЛЛОГЕНИЯ; АРХЕЙ; ОНДОЗЕРСКО-СЕГОЗЕРСКАЯ ПЛОЩАДЬ; КАРЕЛИЯ; MODERATELY ALKALINE DIFFERENTIATED AND GRANITIC MASSIFS; GEOCHEMISTRY; METALLOGENY; ARCHEAN; ONDOZERO-SEGOZERO PROSPECT; KARELIA; 55(1)+552.31+553.2 (470.22); Докембрий::Архей; Precambrian::Archean