Структура и изменение термальных полей южной группы Камбального вулканического хребта (Камчатка) по температурным съемкам грунтов - Феофилактов С.О.; Рычагов С.Н.; Нуждаев И.А. (My University, 2024)
Проведена температурная съемка грунтов на трех термальных полях южной группы Камбального вулканического хребта (Южно-Камбальное Ближнее, Центральное и Дальнее термальные поля). Дана характеристика их современного состояния. Формирование температурных аномалий определяется особенностями геологического строения каждого термального поля. Сопоставляются полученные карты температурных съемок 2021 и 1965 гг. Показаны изменения условий разгрузки конвективного теплового потока в геологической структуре термальных полей. С течением времени существенно увеличились размеры температурных полей на всех геологических структурах южной группы Камбального вулканического хребта. Увеличилась площадь наиболее прогретых участков термоаномалий. Максимальные температуры грунтов возросли в среднем на 10 °С. Отдельные термопроявления (кипящие и пульсирующие водные котлы, парогазовые струи) увеличили свои расходы и (или) температуру. Обнаружены новые прогретые участки в пределах термоаномалий.
Keywords: 38.19.31 Геотермика