СЕДИМЕНТАЦИОННЫЕ БАССЕЙНЫ ШЕЛЬФА БЕРИНГОВА МОРЯ И ОКРУЖАЮЩЕЙ СУШИ: ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ОБСТАНОВКИ ФОРМИРОВАНИЯ И НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬ - Богданов Н.А.; Полякова И.Д. (My University, 2003)
Влияние геодинамических обстановок на нефтегазообразование и нефтегазонакопление в седиментационных бассейнах шельфа и сопредельной суши рассматривается на примере северо-западного региона Тихоокеанской окраины. В результате действия процессов растяжения и сжатия коры в недрах шельфа Берингова моря сформировались рифтовые бассейны, а на сопредельной суше Чукотки, Корякии и Южной Аляски - межгорные молассовые впадины и прогибы. Наиболее благоприятные условия для формирования нефтегазовых месторождений отмечены для глубоких бассейнов внешней части шельфа, подверженной воздействию правосторонних сдвигов. В погруженной части этих бассейнов накопились обогащенные сапропелевым ОВ нефтематеринские толщи, относящиеся к доманикитным и субдоманикитным формациям. Интенсивно прогреваясь в результате активного тепломассопереноса, они могли продуцировать большие массы жидких углеводородов в широком диапазоне мезокатагенеза. Ловушки этих бассейнов особенно разнообразны. Представляется, что рифтовые бассейны внешнего шельфа Берингова моря более перспективны в нефтегазоносном отношении по сравнению с межгорными впадинами суши и рифтовыми бассейнами внутреннего шельфа.
Keywords: ШЕЛЬФ; РИФТОВЫЕ БАССЕЙНЫ; МЕЖГОРНЫЕ ВПАДИНЫ; ДОМАНИКИТЫ; ТЕПЛОМАССОПЕРЕНОС; РЕЗЕРВУАРЫ; ЛОВУШКИ; НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬ; 551.242+553.98