Особенности формирования залежей углеводородов и перспективы нефтегазоносности мезозойского комплекса вала Карпинского и Восточно-Манычского прогиба в Республике Калмыкия - Куранов Юрий Вячеславович; Шарафутдинов Вадим Фоатович; Калабин Василий Викторович; Сианисян Эдуард Саркисович; Шлыгин Дмитрий Артемович (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Южный федеральный университет», 2017)
Рассмотрены особенности формирования залежей углеводородов мезозойского комплекса на юге Калмыкии в пределах Восточно-Манычского прогиба и вала Карпинского. К отложениям мезозойского возраста приурочены не только значительная часть уже открытых в Калмыкии месторождений, но и немалое количество перспективных в отношении нефтегазоносности и неопоискованных бурением структур. С использованием всех доступных геолого-геохимических данных авторами проанализированы геотермическая обстановка, степень катагенеза рассеянного органического вещества, определены предполагаемое время и условия формирования залежей мезозойского возраста, предложена принципиальная схема направлений миграции углеводородов и размещения возможных зон нефтегазонакопления. По мнению авторов, потенциал мезозойских отложений на территории республики пока полностью не раскрыт и не вовлечен в разработку, в связи с чем выделены перспективные направления дальнейших геолого-разведочных работ на юге Калмыкии, включающие доизучение как традиционно продуктивных для данной территории мелового и юрского нефтегазоносных комплексов, так и недостаточно изучавшегося в Калмыкии ранее триасового нефтегазоносного комплекса.
Keywords: ПЕРСПЕКТИВЫ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ; Меловая; Юрская; Триасовая; КАЛМЫКИЯ; ВАЛ КАРПИНСКОГО; ВОСТОЧНО-МАНЫЧСКИЙ ПРОГИБ; ФОРМИРОВАНИЕ МЕЗОЗОЙСКИХ ЗАЛЕЖЕЙ; PETROLEUM PROSPECTS; KALMYKIA; KARPINSKY RIDGE; EAST-MANYCH TROUGH; FORMING OF MESOZOIC DEPOSITS; 553.98; 550.812; Мезозой::Триасовая; Mesozoic; Мезозой; Мезозой::Юрская; Мезозой::Меловая