Некоторые особенности поведения урана и тория в вулканогенных образованиях северо-восточного горного обрамления Минусинской котловины - Фомин Ю.А. (Томский политехнический университет, 1976)
Обосновано отнесение девонских полифациальных изверженных пород основного, щелочного и кислого составов к двум генетически самостоятельным ассоциациям: базальт-фонолитовой и дацит-трахилипаритовой. Приведены содержания урана и тория в породах обеих ассоциаций, на основании чего сделаны выводы о поведении этих элементов в процессе эволюции родоначальных магм.
Keywords: Девонская; Палеозой::Девонская