Строение и условия образования каменской толщи нижнего карбона Уйской шовной зоны, Южный Урал - Тевелев Александр Вениаминович; Фокин Павел Анатольевич; Кошелева Ирина Алексеевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2013)
Каменская толща слагает крупный линзообразный блок в пределах Уйской шовной зоны Южного Урала, разделяющей Магнитогорскую и Восточно-Уральскую мегазоны. Углисто-терригенная часть каменской толщи вмещает месторождения и проявления золота. При среднемасштабных геологических исследованиях получены новые данные о строении толщи и литологических особенностях терригенных пород. Рассматриваются геологическое строение, литология, условия образования и стадии деформаций каменской толщи нижнего карбона.
Keywords: Южный Урал; нижний карбон; углисто-глинистые сланцы; песчаники; палеогеография; деформационные структуры; Southern Urals; Lower Carboniferous; clayey carbonaceous shales; sandstones; palaeogeography; deformational structures; 551.735(470.55); Палеозой::Каменноугольная; Paleozoic::Carboniferous