Два типа альбитизации в продуктивных терригенных коллекторах чехла как отражение двух обстановок тектоно-гидротермальной активизации (Западная Сибирь) - Коробов А.Д.; Коробова Л.А.; Колотухин А.Т.; Мухин В.М.; Гордина Р.И. (Акционерное общество «Нижне-Волжский научно-исследовательский институт геологии и геофизики», 2013)
Установлены коррозионный и регенерационный типы алъбитизации плагиоклазов терригенного комплекса продуктивных коллекторов чехла, что является отражением двух обстановок тектоно-гидротермалъной активизации рифтогенного осадочного бассейна. В условиях пулъсирующего стресса (геодинамические аномалии) все плагиоклазы испытывают коррозию и, как следствие деанортизацию с формированием дырчатых кристаллов аутигенного алъбита. В относителъно спокойной тектонической обстановке развивается регенерационный алъбит, как правило, по обломкам терригенного алъбита (алъбита-олигоклаза). Процесс деанортизации плагиоклазов происходит за счет внутренних ресурсов элементов минералов, а возникновение регенерационного (прожилкового) алъбита требует привноса Na, Al, Si извне. Их поставщиками, вероятно, в значителъной степени являются рассолы, поступающие из палеозойского фундамента Западно-Сибирской плиты и активно участвующие в гидротермалъном минералообразовании. Полученные на территории Западной Сибири оригиналъные материалы могут бытъ полезны для геологов, работающих в Волго-Уралъской нефтегазоносной провинции.
Keywords: Палеозойская; 553.98.061.4 (571.1); Палеозой