В развитие некоторых вопросов музейного дела в области минералогии. II. О разных аспектах значимости минералогического образца - Пеков И.В. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2019)
Статья посвящена разным аспектам научной и общекультурной значимости образца минерала, в первую очередь как экспоната минералогической коллекции. Обсуждаются различные характеристики минералогического образца, объективные (музейно-коллекционное качество, редкость, необычность) и субъективные (степень изученности, историческая ценность и др.), предлагаются критерии для их оценки и соответствующие оценочные системы, а также подходы и конкретные методические приемы, которые можно использовать в музейной работе при характеристике значимости минералогического образца и для выделения выдающихся экспонатов минералогических коллекций. Специальное внимание уделено двойственности понятия "редкость минерала" и целесообразности его определения в музейном деле через совокупное число достоверно диагностированных образцов этого минерала, присутствующих в коллекциях.
Keywords: минералогический музей; минералогическая коллекция; минералогический образец; качество минералогического образца; степень изученности минералогического образца; редкость минерала