Радиогеохимическая эволюция гранитоидного магматизма Верхне-Енашиминского золоторудного узла по результатам аэрогамма-спектрометрии (Енисейский кряж) - Колмаков Юрий Викторович; Федоров Владимир Геннадьевич; Полева Татьяна Владимировна (Томский политехнический университет, 2025)
Актуальность. В металлогении Енисейского кряжа установлена высокая степень возрастной корреляции этапов его литосферной эволюции, выражаемой в гранитоидном магматизме, со всеми рубежами золоторудного процесса. При этом в современной научно-производственной литературе встречаются существенно различающиеся таксономические категории для описания гранитоидного магматизма в Енисейском кряже и, в частности, в пределах Верхне-Енашиминского рудного узла. Подобные разночтения создают значительные сложности и порождают неопределенность в вопросах классификации, датирования и генетической принадлежности отдельных комплексов к конкретным геодинамическим событиям. В результате становится достаточно проблематично проследить связь металлогенического развития отдельных площадей и рудных узлов с проявленным в их окрестностях гранитоидным магматизмом. В связи с этим актуальной задачей является анализ существующих классификационных схем с последующей аттестацией гранитоидных массивов на следующей фактурной основе: имеющихся данных по петрографическому составу и геохронологии и впервые приводимых особенностей их проявления в радиогеохимических полях. Цель. Радиогеохимическая аттестация гранитоидных массивов Верхне-Енашиминского рудного узла по данным аэрогамма-спектрометрической съемки. Методы. Анализ комплексных геолого-геофизических материалов с применением радиогеохимических признаков. Результаты и выводы. Приведено детальное описание имеющихся на сегодняшний день классификаций гранитоидного магматизма Заангарья и их корреляция между собой. На основе анализа аэрогамма-спектрометрических данных установлено контрастное радиогеохимическое различие между гранитоидами Верхне-Енашиминского рудного узла, сформированными в различных геодинамических обстановках: рифтогенными комплексами (глушихинский, гурахтинский) и позднеколлизионными гранитоидами каламинского типа. Промежуточное положение между ними занимают гранитоиды аяхтинского комплекса с наиболее противоречивой интерпретацией их природы. Выявлена высокая постмагматическая подвижность радиоактивных элементов (U, Th, K), особенно для рифтогенных комплексов. Установлено, что аэрогамма-спектрометрия является эффективным методом для дифференциации гранитоидных комплексов. Широкое радиогеохимическое разнообразие гранитоидов Верхне-Енашиминского рудного узла отражает сложную многоэтапную геодинамическую эволюцию региона и является индикатором его высокого металлогенического потенциала

Relevance. The metallogeny of the Yenisei Ridge has established a high degree of age correlation between the stages of its lithospheric evolution, expressed in granitoid magmatism, and all the milestones of the gold-ore process. At the same time, modern scientific and industrial literature contains significantly divergent taxonomic categories for describing granitoid magmatism in the Yenisei Ridge and, in particular, within the Verkhne-Enashiminsky ore cluster. Such discrepancies create significant difficulties and generate uncertainty in classification, dating, and genetic attribution of individual complexes to specific geodynamic events. As a result, it becomes considerably problematic to trace the connection between the metallogenic development of specific areas and ore clusters with the granitoid magmatism manifested in their vicinity. In this regard, an urgent task is the analysis of existing classification schemes with subsequent certification of granitoid massifs based on the following factual foundation: available data on petrographic composition and geochronology, and the characteristics of their manifestation in radiogeochemical fields, reported here for the first time. Aim. Radiogeochemical certification of the granitoid massifs of the Verkhne-Enashiminsky ore cluster based on airborne gamma-ray spectrometric survey data. Methods. Analysis of complex geological and geophysical materials using radiogeochemical indicators. Results and conclusions. The paper introduces the detailed description of the currently existing classifications of granitoid magmatism in the Trans-Angara region and their correlation with each other. Based on the analysis of airborne gamma-ray spectrometric data, a contrasting radiogeochemical difference was established between the Verkhne-Enashiminsky ore cluster granitoids formed in different geodynamic settings: rift-related complexes (Glushikhinsky, Gurakhinsky) and late-collisional Kalamin-type granitoids. An intermediate position between them is occupied by the granitoids of the Ayakhtinsky complex, which have the most controversial interpretation of their nature. The authors identified high post-magmatic mobility of radioactive elements (U, Th, K), especially for the rift-related complexes. It was established that airborne gamma-ray spectrometry is an effective method for differentiating granitoid complexes. The wide radiogeochemical diversity of the Verkhne-Enashiminsky ore cluster granitoids reflects the complex, multi-stage geodynamic evolution of the region and is an indicator of its high metallogenic potential
Radiogeochemical evolution of granitoid magmatism of the Verkhne-Enashiminsky gold ore node based on the results of aerogamma spectrometry (Yenisei Ridge)
Keywords: Енисейский кряж; Верхне-Енашиминский рудный узел; гранитоидные комплексы; аэрогамма-спектометрия; радиогеохимия; Yenisei Ridge; Verkhne-Enashimo ore cluster; granitoid complexes; aerial gamma-ray spectrometry; radiogeochemistry