РАННЕПРОТЕРОЗОЙСКИЕ КОЛЛИЗИОННЫЕ И ПОСТКОЛЛИЗИОННЫЕ ГРАНИТЫ СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ БАЙКАЛЬСКОЙ СКЛАДЧАТОЙ ОБЛАСТИ - Ларин А.М.; Сальникова Е.Б.; Котов А.Б.; Макарьев Л.Б.; Яковлева С.З.; Ковач В.П. (My University, 2006)
Раннепротерозойские гранитоиды в Байкальской складчатой области имеют ограниченное распространение и приурочены исключительно к дугообразной полосе выступов раннедокембрийского основания, расположенных по внешнему контуру байкалид. На основании проведенных геохронологических и геохимических исследований гранитов Кевактинского массива и ничатского комплекса было показано, что формирование этих гранитов связано с разными стадиями геологического развития Байкальской складчатой области и протекало в различной геодинамической обстановке. Становление коллизионных гранитов ничатского комплекса произошло на рубеже 1908 + 5 млн. лет и сопряжено с коллизией Алдано-Олекминской микроплиты и Нечерского террейна. Граниты Кевактинского массива (1846 ± 8 млн. лет) принадлежат к постколлизионному Южно-Сибирскому магматическому поясу, формирование которого связано с последовательным причленением к Сибирскому кратону, начиная с рубежа -1.9 млрд. лет серии микроплит, континентальных блоков и островных дуг. По возрасту и целому ряду других особенностей эти граниты резко отличаются от гранитоидов чуиского комплекса, в составе которого они ранее рассматривались. В этой связи предлагается гранитоиды чуиского комплекса разделить на два различных по возрасту, составу и тектоническому положению комплекса: собственно "чуйский" комплекс, объединяющий диорит-грано-диоритовую ассоциацию с возрастом -2.02 млрд. лет (Неймарк и др., 1998) и с геохимическими характеристиками гранитоидов островных дуг и чуйско-кодарский комплекс постколлизионных гранитов S-типа с возрастом 1.85 млрд. лет. Раннепротерозойская история развития Байкальской складчатой области и зоны ее сочленения со структурами Алданского щита укладывается в возрастной интервал около 170 млн. лет, что в целом отвечает длительности формирования аналогичных структур в других регионах мира.
Keywords: РАННИЙ ПРОТЕРОЗОЙ; КОЛЛИЗИОННЫЕ И ПОСТКОЛЛИЗИОННЫЕ ГРАНИТЫ; БАЙКАЛЬСКАЯ СКЛАДЧАТАЯ ОБЛАСТЬ; ГЕОХРОНОЛОГИЯ; ЮЖНО-СИБИРСКИЙ МАГМАТИЧЕСКИЙ ПОЯС