Взаимосвязь выраженной в рельефе мегатрещиноватости на Юго-Востоке Камчатки с вулканизмом и термическим состоянием верхней части литосферы - Агибалов А.О.; Бергаль-Кувикас О.В.; Зайцев В.А.; Сенцов А.А. (My University, 2024)
С помощью геоморфологических методов выделены области повышенной мегатрещиноватости на юго-востоке Камчатки, отличающиеся высокой коровой сейсмичностью и пониженными значениями температуры на глубине 1 км. Установлено, что в более прогретых областях концентрации вулканов и горячих источников поверхностная трещиноватость развита слабо, поскольку повышение температуры верхней части литосферы приводит к доминированию пластических деформаций над хрупкими. На примере выбранного участка показаны возможности структурно-геоморфологического и морфометрического методов для выделения областей, находящихся в разном геотермическом состоянии, которое во многом обусловливает не только рельеф и сейсмичность, но и эколого-ландшафтный облик территории в целом, включая ее флористические и фаунистические особенности.
Keywords: 38.17.19 Тектонофизика; 38.17.91 Региональная тектоника