Перспективы освоения гидрогеотермальных и гидрогеоминеральных ресурсов Казахстана - Абсаметов Малис Кудысович; Муртазин Ермек Жамшитович; Касымбеков Даут Азыханович (Томский политехнический университет, 2014)
Цель исследований заключается в оценке потенциала и обосновании перспектив хозяйственного освоения гидрогеотермальных и гидрогеоминеральных ресурсов Казахстана. Методы исследований включают анализ и обобщение зарубежного и отечественного опыта оценки потенциала и направлений использования гидрогеотермальных и гидрогеоминеральных ресурсов применительно к гидрогеологическим условиям Казахстана. Результаты: Представлен потенциал гидрогеотермальных и гидрогеоминеральных ресурсов Казахстана. Рекомендованы перспективные площади для комплексного освоения термальных и промышленных подземных вод Казахстана как нетрадиционных источников энергии и минерального сырья. Обоснована необходимость практической реализации проектов освоения термальных и промышленных подземных вод на перспективных площадях Западного и Южного Казахстана. Выводы: Дальнейшие исследования должны быть направлены на разработку научнообоснованных технологических схем и технологий комплексного освоения термальных и промышленных подземных вод, технико-экономических обоснований их использования и бизнес планов для привлечения отечественных и зарубежных инвестиций. Имеется возможность без больших капитальных затрат начать эксплуатацию существующих самоизливающих геотермальных скважин. В зависимости от минерализации и химического состава термальные воды можно использовать для получения электроэнергии (геотермальные электростанции с бинарным циклом), отопления и горячего водоснабжения жилых и производственных помещений, бальнеологии, теплично-парниковых комплексов и прудовых хозяйств. Практическое использование промышленных подземных вод целесообразно осуществлять в комплексе с освоением ресурсов углеводородного сырья. Извлечение ценных компонентов и соединений из попутных пластовых рассолов повысит эффективность эксплуатации месторождений нефти и газа

The urgency of the research is caused by the need of multipurpose utilization of thermal and industrial groundwater of Kazakhstan as the alternative sources of energy and mineral resources. The main aim of the research is to assess the potential and prospects for economic development of the multipurpose utilization of hydrogeothermal and hydrogeomineral resources of Kazakhstan. Research methods include the analysis and synthesis of foreign and domestic evaluation experience of the potential and directions of use of hydrogeothermal and hydrogeomineral resources to the hydrogeological conditions in Kazakhstan. The results: The paper introduces the potential of hydrogeothermal and hydrogeomineral resources of Kazakhstan. The authors recom mend the perspective areas for integrated development of thermal and industrial groundwater of Kazakhstan as the alternative sources of energy and mineral resources and substantiate the need of practical project implementation for utilization of thermal and industrial groundwater in the perspective areas of Western and Southern Kazakhstan Conclusions: Further research should be focused on the development of science based technologies and technological schemes of multipurpose utilization of thermal and industrial groundwater, feasibility studies for their use and business plans to attract domestic and foreign investment. It is possible without large capital costs to start operation of the existing geothermal flowing wells. Depending on salinity and chemical composition the thermal water can be used to generate electricity (geothermal binary cycle power plant), heating and hot water supply of residential and industrial buildings, spa treatment, greenhouses and greenhouse complexes and fish farms. Practical use of industrial groundwater is expediently carried out in conjunction with the development of hydrocarbon resources. Recovery of valuable components and compounds from the passing reservoir brines increase the efficiency of oil and gas field exploitation
Prospects of development of hydrogeothermal and hydrogeomineral resources of Kazakhstan
Keywords: гидрогеотермальные ресурсы; гидрогеоминеральные ресурсы; термальные воды; подземные воды; промышленные воды; прогнозная оценка; запасы; эксплуатационные запасы; Казахстан; resources; groundwater; hydrogeothermal resources; thermal waters; hydrogeology