К РЕВИЗИИ ЮРСКИХ БРЮХОНОГИХ МОЛЛЮСКОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ. 3. РОДЫ TEUTONICA SCHRODER, 1995, LONGAEVICERITHIUM GEN. NOV. И NOVOSELKELLA GEN. NOV - Гужов А.В. (My University, 2003)
При изучении юрских отложений Центральной России обнаружены представители трех родов гастропод: Teutonica Schroder, 1995, Longaevicerithium gen. nov. и Novoselkella gen. nov. По строению эмбриональных и постэмбриональных оборотов Teutonica помещена в семейство Protorculidae, Longaevicerithium - в Eumetulidae, a Novoselkella - в Cerithiopsidae. Обсуждается объем семейства Protorculidae. В составе указанных родов описываются три вида, из которых два новых: Teutonica tatianae sp. nov. и Novoselkella novoselkensis sp. nov. Procerithium (Plicacerithium) bitzae Geras. рассматривается как типовой вид нового рода Longaevicerithium.
Keywords: 564329.1:551.762(470.1125.)