Минералого-петрохимические и геохимические черты околорудного метасоматизма в кислых породах золотопродуцирующих флюидно-магматических комплексов - Кучеренко Игорь Васильевич (Томский политехнический университет, 2006)
Изучены дайки кислых пород Ирокиндинского и Кедровского мезотермальных золоторудных месторождений Северного Забайкалья, обладающих обликом субвулканических образований и известных под названием "фельзит-порфиры". Приведены данные об условиях их залегания, строении, минеральном, химическом составе, петрохимических параметрах. Породы даек диагностированы как умеренно щелочные биотитовые двуполевошпатовые базокварцевые микрогранит-порфиры. Показаны порядок минеральной зональности, минералого-петрохимические черты аподайковых околожильных метасоматических ореолов, принадлежность их к березитовой метасоматической формации. Доказывается образование геохимических аномалий благородных металлов в дайках на этапе околорудного метасоматизма и рудообразования. Обсуждается участие даек в составе золотопродуцирующих флюидно-магматических комплексов позднепалеозойской эпохи.
Keywords: минералого-петрохимические черты; геохимические черты; околорудный метасоматизм; кислые породы; флюидно-магматические комплексы; золотопродуцирующие комплексы; дайки; Ирокиндинское мезотермальное золоторудное месторождение; Кедровское месторождение; Северное Забайкалье; субвулканические образования; фельзит-порфиры; данные; залегание; строение; минеральный состав; химический состав; петрохимические параметры; породы; щелочные микрогранит-порфиры; биотитовые микрогранит-порфиры; двуполевошпатовые микрогранит-порфиры; базокварцевые микрогранит-порфиры; минеральная зональность; околожильные метасоматические ореолы; березиты; метасоматические формации; геохимические аномалии; благородные металлы; рудообразование; позднепалеозойская эпоха