РУДНЫЕ ФОРМАЦИИ МЕДИ И БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ ФАНЕРОЗОЯ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ ПЛАТФОРМЫ - Чайкин В.Г.; Глебашев С.Г.; Месхи А.М.; Закирова Ф.А. (My University, 2004)
На основе рудно-формационного анализа проанализированы размещение и условия образования экзогенных рудных формаций меди и благородных металлов (Ag, Pt, Pd, Au) в чехле Восточно-Европейской платформы. Выделены три рудные формации: медная, благороднометально-медная и благороднометальная. Их образование в различных по специализации металлогенических зонах было связано с процессами тектоно-магматической активизации в каледонский, герцинскии и альпийский этапы развития платформы. Максимальными масштабами стратиформного рудогенеза и наиболее широким металлогеническим профилем меди и благородных металлов характеризуется герцинскии этап. Из основных геодинамических обстановок - континентальные рифты, межрифтовые блоки и наложенные краевые прогибы - наиболее благоприятной для возникновения промышленно перспективного гидрогенного оруденения представляется обстановка межрифтовых блоков.
Keywords: 553.43:553.068