О ловените, содержащем редкоземельные элементы - Кудрина М.А.; Кудрин В.С.; Сидоренко Г.А.; Дорофеева К.А. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1965)
Минералы группы вёлерита — ловенита до последних лет считались исключительно редкими. Широкое изучение нефелинсодержащих щелочных пород показало, что они не столь уж редки в природе. В работе Е.И. Семенова, М.Е. Казаковой, В.И. Симонова (1958) достаточно полно сопоставлены все известные минералы этой группы, характеризующиеся значительным разнообразием состава и свойств. Ловенит, обнаруженный нами в щелочных породах Восточной Тувы, отличается от них специфическими особенностями состава, в частности наличием р.з.э. и весьма низким содержанием титана, а также рядом физических свойств, что позволяет считать его особой разновидностью в этой сложной изоморфной группе.