ПАЛЕОМАГНИТНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПОЗДНЕПРОТЕРОЗОЙСКИХ И РАННЕКЕМБРИЙСКИХ ПОРОД ТЕРРЕЙНОВ АМУРСКОЙ ПЛИТЫ - Бретштейн Ю.С.; Климова А.В. (My University, 2007)
В статье приведены новые палеомагнитные данные по протерозойским метаморфическим и кембрийским карбонатно-терригенным комплексам Юга Дальнего Востока России (Приморья, Приамурья и Забайкалья). С учетом ранее полученных авторами результатов уточнены позиции палеомагнитного полюса, соответствующие рифейско-нижнепалеозойскому участку траектории его кажущегося движения для террейнов Амурской плиты (Аргунского и Бурея-Ханкайского орогенных поясов), в сравнении с полюсами для Сибирской и Северо-Китайской плит. Установлена относительная пространственно-временная стабильность палеоширотных позиций террейнов Амурской плиты на протяжении интервала времени от позднего рифея до конца раннего кембрия, которые располагались в приэкваториальных зонах северного и южного полушария.
Keywords: Протерозойская; Кембрий; 550.858.5:551.72:551.732:571.6; Докембрий::Протерозой; Палеозой::Кембрийская