Сравнение и оценка точности современных моделей гравитационного потенциала Земли - Новлянская Инна Олеговна (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет», 2016)
Аннотация В статье представлен краткий обзор новейших моделей гравитационного поля Земли, построенных на основе данных межспутникового слежения, спутниковой градиентометрии, спутниковой альтиметрии, а также результатов наземных гравиметрических измерений и лазерной локации искусственных спутников Земли. Рассмотрены вопросы оценки внутренней точности описанных моделей и критерии сравнения моделей друг с другом. Представлены результаты сравнения и оценки точности гармонических коэффициентов в зависимости от индекса степени n, которые позволяют изучить влияние каждого коэффициента и его ошибки на значение геопотенциала и выбрать оптимальную модель для прикладных задач геодезии.
Keywords: МОДЕЛЬ ГРАВИТАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА; ЗЕМЛЯ; СРАВНЕНИЕ; ОЦЕНКА ТОЧНОСТИ; GRAVITATIONAL POTENTIAL MODEL; EARTH; COMPARISON; ACCURACY ESTIMATION; 528.2