Геохронология и магматические источники щелочных пород и карбонатитов Южного Заангарья, Енисейский кряж - Врублевский В.В.; Сазонов А.М.; Гертнер И.Ф.; Тишин П.А.; Колмаков Юрий Викторович (Томский политехнический университет, 2012)
Производные мантийного магматизма в южном Заангарье Енисейского кряжа представлены среднетатарским ийолит-фойяитовым и пенченгинским фенит-карбонатитовым комплексами неопротерозоя. Начальные фазы их становления (~725…680 млн л назад) совпадают с одной из эпох плюмовой активности и рифтогенеза на окраине Сибирского палеоконтинента. Источники родоначальных магм по Nd-Sr-изотопным параметрам соответствуют материалу деплетированной мантии PREMA/FOZO-типа и E-MORB при некотором смешении с обогащенным веществом EM I. Предполагаются сходный геодинамический режим и изначальная пространственная сближенность проявлений позднедокембрийского мантийного щелочного магматизма Енисейского кряжа и Восточного Саяна.
Keywords: щелочной магматизм; Докембрий; карбонатиты; мантийные плюмы; Енисейский кряж; геохронология; магматические источники; неопротерозой; Докембрий