Геолого-гидрогеологические условия берегового нефтегазоконденсатного месторождения - Новиков Д.А. (Томский политехнический университет, 2002)
В пределах месторождения доминируют седиментационные воды, источником которых являлись морские бассейны нормальной или пониженной солености (апт-альбсеноманский, неокомский комплекс). Менее широким распространением пользуются древние инфильтрационные воды, которые попали в осадочный чехол посредством инфильтрации в эпохи регрессии морского бассейна (преимущественно нижне-среднеюрский комплекс), но разбавленные в разной степени седиментационными водами. На локальных участках развиты конденсационные воды, образование которых шло посредством конденсации из паров воды во время формирования углеводородных залежей. Можно предположить, что природа инверсионной гидрогеохимической зональности связана с заменой седиментационных вод на древние инфильтрационные, обусловленные наличием длительных этапов континентальных условий в нижне-средне-юрскую эпоху.
Keywords: геолого-гидрогеологические условия; нефтегазоконденсатные месторождения; седиментационные воды; морские бассейны; соленость; инфильтрационные воды; осадочные чехлы; локальные участки; конденсационные воды; конденсация; формирование; углеводородные залежи; инверсионная зональность; гидрохимическая зональность; нижне-среднеюрские отложения; континентальные условия; нижне-среднеюрская эпоха