Размышления об инфильтрационном эпигенезе - Юдович Яков Эльевич (Томский политехнический университет, 2008)
Рассмотрена проблема так называемого инфильтрационного катагенеза (В. Н. Холодов), который, в согласии с А. Г. Коссовской и Б. А. Лебедевым, правильнее именовать эпигенезом. Инфильтрационному эпигенезу подвергаются толщи, уже прошедшие термальный катагенез погружения, и поднятые к поверхности в результате тектонической инверсии осадочных бассейнов. В воздымающиеся осадочные толщи устремляются метеорные воды и растекаются по поровым и трещинным коллекторам, что ведет к интенсивным процессам мобилизации (выщелачивания) и переотложения вещества. На ряде примеров показано, что такие процессы могут иметь признаки как макроскопические (низкотемпературная эпигенетическая минерализация, наложенная на более ранние генерации минералов), так и скрытые (например, устанавливаемые анализом резко пониженные содержания таких талассогенных элементов, как Сl - в заведомо морских толщах, а также изотопные аномалии карбонатных C, O или Sr). Особенно резкие изменения осадочных пород происходят при выходе пластов на дневную поверхность. В таких условиях развивается карст, коры выветривания или их полные генетические аналоги - гумидные (сероцветные) и аридные (красноцветные) почвы. Дальнейшее воздымание приводит к эрозии осадочных толщ и к рециклизации осадочного материала при новом опускании осадочного бассейна. Однако, повторный седиментогенез-диагенез оказывает побочное влияние на подстилающие породы предыдущего цикла литогенеза. Это обстоятельство оказалось упущенным в теории литогенеза - и в этом состояла суть новаций В. И. Чалышева (1976) и Э. И. Пирруса (1981), впервые обративших внимание на необычность «аллодиагенеза» или «наложенного диагенеза»: будучи по сути диагенезом, он осуществляет интервенцию в подстилающие слои, диагенез которых давно закончился. Предлагается называть инфильтрационный эпигенез воздымания (он же - гипергенез) - регрессивным эпигенезом (потому что при этом происходит регрессия водных бассейнов), а инфильтрационный эпигенез опускания - трансгрессивным эпигенезом. Существенно, что широким понятием «трансгрессивный эпигенез» охватываются разнообразные процессы минералообразования в зонах стратиграфических несогласий - в том случае, когда накопление бассейновых осадков над несогласием предварялось континентальным выветриванием. Такой «трансгрессивный эпигенез» имеет очевидный рудообразующий потенциал.
Keywords: инфильтрационный эпигенез; инфильтрационный катагенез; термальный катагенез; тектоническая инверсия; осадочные бассейны; осадочные толщи; метеорные воды; поровые коллекторы; трещинные коллекторы; выщелачивание; переотложения; вещества; эпигенетическая минерализация; минералы; талассогенные элементы; изотопные аномалии; осадочные породы; пласты; карст; гумидная почва; аридная почва; эрозия; осадочные толщи; рециклизация; осадочный материал; седиментогенез; диагенез; подстилающие породы; литогенез; аллодиагенез; наложенный диагенез; воздымание; регрессивный эпигенез; водные бассейны; трансгрессивный эпигенез; минералообразование; континентальное выветривание; рудообразующий потенциал