Сингенез околорудных метасоматических и геохимических ореолов в мезотермальных месторождениях золота - Кучеренко Игорь Васильевич (Томский политехнический университет, 2005)
Обсуждаются составляющие предмет дискуссии представления о пространственных и причинно-следственных соотношениях околорудных метасоматических и геохимических ореолов в гидротермальных, в том числе золотых месторождениях. В качестве примера приведены результаты изучения тех и других ореолов, образованных в ультраметаморфических гранитах Ирокиндинского рудного поля, и в сравнительном с ранее опубликованными данными аспекте показаны общие черты, свойственные ореолам золотых мезотермальных месторождений, локализованных в несланцевом и черносланцевом субстрате. В частности, во всех рассмотренных случаях геохимические ореолы занимают меньшие сравнительно с околорудными метасоматическими объемы в сопряжении с рудными жилами и минерализованными зонами. Сделан вывод о генетической связи геохимических ореолов (аномалий) с метасоматическими ореолами и образовании их в околорудном пространстве месторождений как производных рудообразующих процессов.
Keywords: сингенез; околорудные ореолы; метасоматические ореолы; геохимические ореолы; мезотермальные месторождения; Золото; пространственные отношения; причинно-следственные отношения; гидротермальные месторождения; золотые месторождения; результаты; изучение; ультраметаморфические граниты; Ирокиндинское рудное поле; данные; несланцевые субстраты; черносланцевые субстраты; объемы; сопряжения; рудные жилы; минерализованные зоны; генетические связи; аномалии; околорудное пространство; производные; рудообразующие процессы