ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОСВОЕНИЯ ОЛОВОРУДНОГО СЫРЬЯ В ПРИМОРЬЕ И ПРИАМУРЬЕ - Ханчук А.И.; Крупская Л.Т.; Зверева В.П. (My University, 2012)
Обсуждены результаты многолетних исследований экологического состояния объектов окружающей среды в Приморье и Приамурье. Установлено негативное воздействие отходов переработки оловорудного сырья на экосферу в целом. Обнаружено превышение ПДК по содержанию ионов аммония, мышьяка, меди и другим тяжелым металлам в снежном покрове. Выявлена значительная аккумуляция валовых и подвижных форм элементов в почвах и растительности. Рекомендованы предложения для решения экологических проблем.
Keywords: ГОРНОПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОГЕННЫЕ СИСТЕМЫ; ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ; СУММАРНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ЗАГРЯЗНЕНИЯ; КОЭФФИЦИЕНТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ; СТЕРИЛЬНОСТЬ ПЫЛЬЦЫ; [622.85+504.55.054:622] (571.6)