СИЛЬНОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ 8 МАРТА 1829 Г. НА ЮГО-ЗАПАДНОМ ФЛАНГЕ БАЙКАЛЬСКОЙ РИФТОВОЙ ЗОНЫ: УТОЧНЕННЫЕ ДАННЫЕ - Радзиминович Я.Б.; Щетников А.А. (My University, 2005)
Рассматривается вопрос о местоположении эпицентра и макросейсмических эффектах землетрясения 8 марта 1829 г. - одного из сильнейших сейсмических событий Восточной Сибири в XIX в. В качестве исходного фактического материала использованы исторические данные, ранее не попадавшие в поле зрения специалистов. Проведен геоморфологический анализ района землетрясения, результаты которого позволяют определить наиболее вероятное местоположение, возникших при землетрясении деформаций. Полученные данные позволяют скорректировать сложившиеся представления по рассматриваемому вопросу и подтвердить высокий уровень сейсмической опасности западного фланга Тункинской системы впадин.