ПОЛИМОРФНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ В ВЕРХНЕЙ МАНТИИ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ТЕКТОНИЧЕСКИХ ЗОН - Тараканов Р.З.; Веселов О.В. (My University, 2014)
Работа посвящена анализу закономерностей топографии, мощности переходных зон в верхней мантии и скоростным особенностям разных тектонических зон в которых происходят полиморфные превращения. Описываются особенности верхней мантии в интервале глубин 410-660 км. При анализа данных использованы статистический и томографический способы, представленные набором нескольких карт, отражающих особенности топографии границ в слоях полиморфных превращений, а также мощности переходных зон и скоростные аномалии. Статистический анализ использован для расшифровки массива данных, представленных в 70 публикациях. В качестве первого шага весь массив был разделен по разным тектоническим зонам: 1) тектонически активные участки, включающие окраинные желоба и моря, переходные зоны от континента к океану; 2) океанические структуры; 3) континентальные структуры, включающие, в основном, платформы материков. Составлена таблица, содержащая закономерности топографии, мощности переходных зон, определенных двумя способами для разных тектонических зон. Данные двух использованных методов находятся в пределах ошибок интерпретации исходного материала. Томографический метод дает наглядное представление о всех особенностях, связанных с полиморфными превращениями для различных тектонических зон
Keywords: 550.344.68+530.347.4