ВЛИЯНИЕ ОБРАТНОГО ПОТОКА ПРОМЫВОЧНОЙ ЖИДКОСТИ НА САМОЗАКЛИНИВАНИЕ КЕРНА ПРИ БУРЕНИИ НАКЛОННЫХ СКВАЖИН - Кудайкулов С.К. (My University, 2006)
Рассмотрено равновесие керна, отделенного от пенька трещиной, при обратном потоке промывочной жидкости в керноприемной трубе при бурении снарядами со съемными керноприемниками (СКК.). Получена формула, связывающая необходимый расход обратного потока, интенсивность и направление трещиноватости буримых пород, геометрические размеры керна и зенитный угол скважины. Показано, что обратный поток при использования ССК целесообразно применять при бурении трещиноватых и раздробленных пород.
Keywords: 622.24