Вулканическая активность на Курильских островах в 2019 г. - Дегтерев А.В.; Чибисова М.В. (My University, 2020)
На основе результатов спутниковых и визуальных наблюдений характеризуется вулканическая активность на Курильских островах в 2019 г. В 2019 г. на Курильских островах были активны вулканы Эбеко (о. Парамушир, Северные Курилы) и Райкоке (о. Райкоке, Центральные Курилы). Влк. Эбеко с октября 2016 г. проявляет умеренную эксплозивную активность. За 2019 год на вулкане, по данным камеры видеонаблюдения, произошло более 565 выбросов (в светлое время суток при отсутствии облачности и тумана) на высоту от 1.5 до 5 км над ур. м., из них 63 эксплозии на высоту от 3 до 5 км над ур. м. Периодически на территории г. Северо-Курильск отмечались пеплопады. По сравнению с 2018 г. на вулкане отмечается незначительное снижение активности. На влк. Райкоке в период с 21 по 25 июня 2019 г. происходило мощное (VEI – 4) эксплозивное извержение, которое наряду с извержением влк. Пик Сарычева в июне 2009 г. стало одним из самых сильных на Курильских островах в текущем столетии. Активная фаза извержения продолжалась около 15 ч – с 18:00 UTC 21 июня до 09:00 UTC 22 июня 2019 г. За это время наблюдались отдельные вулканические взрывы (не менее 9) и фаза непрерывного поступления пирокластического материала (~3.5 ч – с 22:30 UTC 21 июня до 02:00 UTC 22 июня). Максимальная высота выбросов, по данным VAAC Токио, превышала 13 км над ур. м., общая площадь пеплового облака, сформировавшегося в результате интенсивной эксплозивной деятельности влк. Райкоке, оценивается в ~227 тыс. км2. Пепловые облака влк. Райкоке представляли реальную угрозу для авиалиний, пролегающих в северо-западной части Тихого океана.
The volcanic activity at the Kuril Islands in 2019
Keywords: Курильские острова; вулкан; пепел; вулканическая активность; извержение; спутниковые методы; 551.21