ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССА ТРАВЛЕНИЯ АЛМАЗОВ В РАСПЛАВЕ КИМБЕРЛИТА В СВЯЗИ С ИХ УСТОЙЧИВОСТЬЮ В ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЯХ - Сонин B.М.; Жимулев Е.И.; Томиленко А.А.; Чепуров С.А.; Чепуров А.И. (My University, 2004)
Морфология кристаллов алмаза в процессе растворения в силикатном расплаве при высоких РТ-параметрах зависит от присутствующего в системе флюида. Это связано с тем, что преломление в направлении (110) округлой поверхности травления, в первом приближении соответствующей форме {110} и возникающей на месте ребер октаэдра, зависит от отношения Н20/(С02 + СО). При высоком значении данного отношения растворение алмазов происходит посредством дитригональных слоев травления, приводящих к появлению гранного шва на поверхностях {110}. Установленные посредством хроматографического анализа величины отношения Н20/(С02 + СО) в образцах кимберлита после экспериментов приближаются к условиям, в которых октаэдрические кристаллы алмаза растворяются посредством тригональных слоев. Сопоставление полученных экспериментальных результатов с природным материалом приводит к выводу, что алмазы из кимберлитов и лампроитов подвергались растворению, причем масштабы этого процесса были столь значительны, что он влиял не только на морфологию кристаллов, но и на алмазоносность кимберлитов в целом. При этом основным реагентом, растворявшим алмазы, была вода. С ростом ее концентрации увеличивалась и степень протекания процесса. Увеличение доли углекислоты способствовало не только изменению типа морфогенеза алмазов при растворении, но и уменьшению глубины протекания самого процесса.
Keywords: 549.211.001.4