КЛИМАТИЧЕСКИЕ ЗОНЫ И ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ ФАНЕРОЗОЯ С УЧЕТОМ СОДЕРЖАНИЯ CO 2 В АТМОСФЕРЕ - Буко А.Д.; Чень Су; Скотиз К.Р. (My University, 2004)
По таким индикаторам климата, как эвапориты, калькреты, угли, бокситы, каолины и каолиниты, тиллиты, стагмалиты, глендониты и холодноводные морские осадки, реконструированы глобальные климатические обстановки для 27 временных интервалов фанерозоя - от кембрия до миоцена. Климатические изменения увязаны с палеогеографией соответствующего геологического времени. Сравнение полученных результатов с динамикой глобальных климатических градиентов, установленных ранее на основе колебаний уровней CO 2 в атмосфере, выявило несоответствие между ними, что свидетельствует о вероятной ошибочности геохимических моделей.
Keywords: 551.8