Введение в геологию океанов и морей - Селиверстов Н.И. (ИВиС ДВО РАН, 2016)
В книге кратко изложена история развития геологии океанов и морей как самостоятельного научного направления, рассмотрены технические средства и методы изучения дна океана, современные представления о внутреннем строении Земли, ее реологических свойствах, процессах изостазии и их влиянии на формирование рельефа земной поверхности. В краткой форме изложена последовательность глобальных событий в геологической истории Земли и эволюции органического мира. Рассмотрены физико-химические свойства и динамика океаносферы, геологические процессы в береговой зоне океанов и морей, основные морфоструктуры дна океана, условия обитания и виды морских организмов, имеющих геологическое значение. Представлены основные сведения о процессах накопления терригенных, органогенных, хемогенных, полигенных и вулканогенных осадков. Рассмотрены процессы превращения осадков в осадочные горные породы. Изложены современные представления о тектонике дна океана в концепции тектоники литосферных плит. Содержание книги соответствует курсу лекций по дисциплине «Геология океанов и морей», читаемого студентам геологических специальностей базовой Кафедры географии, геологии и геофизики Камчатского государственного университета при Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Книга может представлять интерес для студентов и аспирантов геологических специальностей других вузов, а также для специалистов различных направлений в области наук о Земле.
Keywords: 38.21.31 Геология дна морей и океанов; 551.46